Вчера решили с Ивой оценить новый шЫдевр исторического кино-"Бен-Гур". Посмотрели,оценили,ну и я заодно сравнил.Сравнил естественно со старым фильмом,и сравнение очень сильно не в пользу современного.
Фильм на самом деле страшен и ужасен при чем во всех проявлениях.
Актерская игра-это просто кошмар-актеры не играют,они пафосно пучат щеки,Мессала заодно надувает губки,женские персонажи вообще как массовка-их с таким же успехом могло и не быть.Единственный актер который играет-актер играющий Христа.
Сюжет-не особо пострадал.хотя как обычно некоторые вещи переделали вообще по страшному,причем мотивы поступков героев в результате изменений выглядят не просто непонятно а по меньшей мере странно.
Динамичность-единственное что в этом фильме хорошо,по сравнению со старым фильмом однозначно выигрывает.
Спецэффекты-странны,например сцена морского боя очень похожа на старые видеоквесты начала 2000-х. Модельки кораблей в старом фильме смотрелись куда как лучше и достоверней
Декорации и костюмы-это полный атас.Если в старом фильме задействованы громадные декорации Золотого Храма,дворца наместника,улицы Иерусалима запруженные народом и животными,то здесь какие-то кривые улочки на которых теснится полтора землекопа.
О костюмах поподробнее.
В 1959 году естественно при шитье костюмов возникли серьезные ошибки и недостатки.но при этом костюмы главных героев очень добротны и красивы,доспехи римлян при всей своей фантастичности по крайней мере более-менее стилизованы.
Здесь-очень интересно что курил художник по костюмам.Я читал ее блог где она хвасталась что пересмотрела множество первоисточников-мозаики,стелы,миниатюры,мелкую пластику.Глядя фильм задаешь вопрос="На хрена ты тратила время если ничего из этого не использовала?"
Все перечислять не хватит места-но основные упомяну- обтягивающие короткие брючки на жене Бен-Гура во время поездки по городу,джинсы самого Бен-Гура, и наконец римские легионеры в разгрузках!! В разгрузках Карл!! Художница с восторгом писала что вдохновлялась американцами в Ираке.
Ну и наконец кульминация-гонки на колесницах-тут режиссер не стал изобретать велосипед,а просто содрал всю сцену со старого фильма.так что более-менее нормально.
В общем и целом-твердая двойка.P.S.Стриж_ тебе просто категорически не надо смотреть-через фэйспалм это очень неудобно.